كبة البطاطس باللحم المفروم

كبة البطاطس باللحم المفروم


وصفة 1: كبة البطاطس باللحم المفروم

هذه وصفة سهلة وسريعة ولذيذة من المطبخ السوري. تتكون من كرات من البطاطس المهروسة محشوة باللحم المفروم والبهارات ومقلية في الزيت. يمكن تقديمها كمقبلات أو طبق رئيسي مع السلطة والخبز.

المقادير

  • 1 كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة
  • 500 غرام لحم مفروم
  • 1 بصلة مفرومة ناعما
  • 2 فصوص ثوم مفرومة
  • 2 ملاعق كبيرة زيت
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/4 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1/4 ملعقة صغيرة هيل
  • 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
  • زيت للقلي
  • دقيق للتغليف

طريقة التحضير

  • في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت وأضيفي البصل والثوم والملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة والهيل وقلبي حتى يذبل البصل.
  • أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى ينضج ويتفتت ويجف ماؤه.
  • أضيفي البقدونس وقلبي لمدة دقيقتين ثم ارفعي الحشوة عن النار واتركيها تبرد قليلا.
  • في وعاء كبير، ضعي البطاطس المهروسة وأضيفي ملعقة صغيرة من الملح واعجنيها جيدا.
  • خذي كمية من البطاطس بحجم البيضة وشكليها على شكل كرة ثم اضغطي عليها بإصبعك لتحفري فيها حفرة.
  • املئي الحفرة بملعقة صغيرة من الحشوة ثم أغلقيها بالبطاطس وشكليها على شكل كبة بيضاوية.
  • كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من كل البطاطس والحشوة.
  • ضعي الدقيق في طبق وغمسي فيه الكبة من جميع الجهات.
  • في مقلاة عميقة على نار عالية، سخني الزيت الكافي للقلي واقلي الكبة بالدفعات حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
  • ارفعي الكبة عن الزيت وضعيها على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
  • قدمي الكبة ساخنة أو باردة مع السلطة والخبز.

وصفة 2: فطائر السبانخ بالجبنة

هذه وصفة شهية ومغذية من المطبخ اللبناني. تتكون من عجينة ناعمة محشوة بخليط من السبانخ والجبنة والبصل والليمون والزيت. يمكن خبزها في الفرن أو قليها في الزيت. يمكن تقديمها كمقبلات أو وجبة خفيفة أو إفطار.

المقادير

  • 3 أكواب دقيق
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة سكر
  • 1/4 كوب زيت
  • 1 كوب ماء دافئ
  • 500 غرام سبانخ مفرومة
  • 200 غرام جبنة فيتا مفرومة
  • 1 بصلة مفرومة ناعما
  • 2 ملاعق كبيرة زيت
  • عصير ليمونة
  • ملح وفلفل أسود
  • زيت للقلي

طريقة التحضير

  • في وعاء كبير، ضعي الدقيق والخميرة والملح والسكر والزيت واخلطيهم جيدا.
  • أضيفي الماء تدريجيا واعجني العجينة حتى تصبح ناعمة ومتماسكة.
  • غطي العجينة بقطعة قماش واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى تتضاعف حجمها.
  • في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت وأضيفي البصل والملح والفلفل الأسود وقلبي حتى يذبل البصل.
  • أضيفي السبانخ وقلبي حتى تذبل وتجف ماؤها.
  • أضيفي الجبنة وعصير الليمون وقلبي لمدة دقيقتين ثم ارفعي الحشوة عن النار واتركيها تبرد قليلا.
  • على سطح مرشوش بالدقيق، قسمي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم الجوز.
  • بواسطة النشابة أو القطاعة، افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة بقطر 10 سم تقريبا
    • ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل دائرة وأطوي الأطراف على شكل هلال أو مثلث أو مربع.
    • اضغطي على الحواف بالشوكة لتغلقيها جيدا.
    • في صينية مدهونة بالزيت، رصي الفطائر وادهني وجوهها بالزيت أو البيض المخفوق.
    • اخبزي الفطائر في فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
    • أو يمكنك قلي الفطائر في زيت ساخن حتى تصبح مقرمشة من الخارج وناعمة من الداخل.
    • قدمي الفطائر ساخنة أو باردة مع اللبن أو العسل أو الزبادي.

    وهكذا تكون قد انتهيت من تحضير وصفة فطائر السبانخ بالجبنة. أتمنى أن تكون قد أعجبتك هذه الوصفة وأن تجربيها في رمضان. 

تعليقات